Le castagne, a volte, dopo la cottura, restano chiude. Ci sono numerose cause alle spalle di tale evento: ecco di quali si tratta.
L’autunno è la stagione perfetta per le castagne. È impossibile fare a meno di questa delizia. Il loro ottimo sapore le rende gradite sia agli adulti che ai bambini. A volte, però, dopo averle cotte, ci si rende conto di qualcosa di strano. Nonostante i passaggi siano stati eseguiti alla perfezione, le castagne restano chiuse. Ciò, ovviamente, genera rabbia, delusione e frustrazione.
Dietro a questo fenomeno, ci possono essere diverse cause. È importante analizzarle tutte per riuscire a risolvere il problema. Spesso, bastano dei piccoli accorgimenti per impedire che ciò avvenga.
Castagne ancora chiuse dopo la cottura: le cause possibili
Le castagne hanno un ruolo fondamentale nel preservare la salute dell’organismo. Contengono sostante importanti come potassio, fosforo, calcio e ferro. Sono un’ottima fonte di fibre e, per questo motivo, favoriscono il transito intestinale. Combattono l’anemia e la carenza di vitamina B12. Non hanno particolari controindicazioni, anche se le persone affette da diabete, colite o meteorismo dovrebbero evitare di abusarne.
Si possono cucinare in tanti modi diversi. C’è chi opta per il forno, chi per la padella e chi preferisce bollirle. In tutti e tre i casi, però, ci si può trovare di fronte a un evento spiacevole: le castagne non si aprono. Questo fenomeno dovrebbe essere naturale per via dell’acqua presente nel frutto e del calore a cui viene sottoposto. Quando non avviene, c’è sempre una causa sottostante da ricercare. In certe situazioni, si può anche correre ai ripari.
Ecco le principali:
- Temperatura troppo bassa: l’acqua all’interno delle castagne deve trasformarsi in vapore per consentire l’apertura. Quindi, non bisogna lesinare sulla fiamma o sulla durata della cottura;
- Freschezza della castagna: devono essere mature e non secche. In caso contrario, infatti, l’acqua al loro interno non sarà sufficiente e non si apriranno;
- Incisioni non sufficienti: sono fondamentali per far uscire il calore. Devono essere profonde e numerose;
- Difetti della castagna: i frutti non sono tutti uguali, anche se dall’esterno possono sembrarlo. In alcuni di essi, sono presenti dei difetti che ne impediscono l’apertura. L’unica cosa che si può fare è quella di rinunciare alle castagne in questione;
- Varietà scelta: bisogna raccogliere informazioni precise sulla varietà di castagne acquistate. Alcune necessitano di cotture più prolungate e hanno la buccia più dura. Inoltre, non tutti i metodi di cottura sono compatibili;