World pasta day: i turisti hanno le idee chiare, ecco quali primi piatti preferiscono

World Pasta Day: la classifica dei primi piatti più amati dai turisti stranieri

Il 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, un evento che ogni anno mette in risalto l’amore universale per la pasta, alimento simbolo della cucina italiana. In questa occasione, Unione Italiana Food e Touring Club Italia hanno pubblicato il dossier “Pasta Journey”, svelando quali sono i primi piatti italiani preferiti dai turisti stranieri.

World Pasta Day
World Pasta Day, un giorno che celebra il famoso primo piatto – latagliola.it

Per celebrare degnamente il World Pasta Day 2024, Philadelphia sarà teatro degli eventi ufficiali organizzati da Unione Italiana Food e International Pasta Organisation. Tuttavia, anche in Italia non mancheranno le celebrazioni con ristoranti da Nord a Sud pronti a omaggiare questo giorno con menù speciali e reinterpretazioni creative delle classiche ricette.

La cultura enogastronomica in crescita tra i turisti

Secondo lo studio condotto dal Touring Club Italiano (TCI), si registra un aumento dell’interesse verso la cultura enogastronomica tra i visitatori stranieri. Molti foodie pianificano itinerari culinari specifici per assaporare le eccellenze locali e scoprire le storie che si celano dietro ai piatti tipici italiani.

La cultura enogastronomica in crescita tra i turisti
La Carbonara è la pasta preferita dei turisti – latagliola.it

Quando si parla di formati preferiti dai turisti stranieri, la pasta lunga vince con il 46% delle preferenze. Nonostante ciò, anche la pasta corta ha i suoi estimatori ed è interessante notare come moltissimi siano attratti dalla storia e dalla provenienza degli ingredientali utilizzati nelle ricette tradizionali.

La top 10 dei piatti più amati

Nella top ten dei piatti più amati svettano gli Spaghetti alla Carbonara, seguiti da Lasagne alla bolognese, Pasta al pomodoro, Spaghetti alle vongole, Bucatini all’amatriciana, Spaghetti cacio e pepe, Tortellini in brodo, Pasta alla norma, Trofie al pesto e Orecchiette con cime di rapa.

Gestione cookie